現代人對於居住品味漸高,豪宅式大坪數概念已經不足以構成舒適空間的主要原因,

最好是三代同堂

彼此都能享有各自獨立空間,卻又可以時時溫習天倫之樂,

即使成員各自成家,也能保持親暱的聯繫,成為目前規劃豪宅的新生活價值指標。

c2

c5

在寸土寸金的都會區中,不可避免的〝狹長走道〞配置,形成多餘而浪費的空間,

台灣鎵酲設計工程團隊透過事前與屋主詳細的溝通,

透過平面圖的有效規劃,顛覆傳統空間格局制式的分割概念,

整合畸零與廊道的空間問題,將之化整為零,擘劃生活場域開闊而大器的居住意象。

c4

顛覆制式 引導生活風格
本案位於台北市杭州南路,

本身為上下四戶合併戶的建築形式,

為了凝聚三代同堂生活感情、且如何有效的增加使用坪效、以及針對長者規劃無障礙式的活動空間,

是設計團隊所要思考的重點。引入充沛採光與垂直排列的介面共構出明亮的暖房場景,

舒放了空間視野,延伸出「多方向性」、「水平性」、「透明性」的視覺概念,同時為整個室內創造敞亮感,

舒適明確的動線安排,讓家人之間的感情及向心力更具凝聚效果。

c1J
6樓設計上主要以往返兩岸三地工作男女主人及二個男孩的空間為主,將客廳區域規劃於此;

7樓則規劃給年紀較長的父母親居住,考量到生活上的互動性,

將主要餐、廚完整功能的空間安排在7樓,藉由每次吃飯時間,凝聚家人情感。

規劃整體上下樓層的空間時,將〝走道〞消化在各區域的分配當中,

漸進式的引導出每個成員所需要的使用區域。

連結三代成員間的互動性,滿足生活中的習慣與需求。

 

Design Data  找設計師:鎵酲設計工程有限公司

.

CASE DATA
建築形式│電梯華廈(6+7樓)
座落位置│台北市˙杭州南路
空間坪數│6F室內41.2坪、陽台露台15.75坪;7F室內33.77坪、露台11.35坪
室內格局│

6樓:客廳、主臥、起居室、男孩房*2、輕食料理區、衛浴*3、更衣室*2、公廁

7樓:玄關、神明廳、客廳、餐廳、廚房、長親房、起居室、多功能洗衣間、更衣室*2、衛浴*2、客房

使用建材│進口磁磚、特級銀狐、觀音山石、月光石、秋香染白山紋木皮、訂製系統櫃、

流理台人造石檯面、結晶鋼烤面板、6吋厚皮橡木浮雕海島型木地板、灰鏡、夾纱玻璃、造型壁紙、義大利進口沙發、訂製傢俱

 

撰文|孔婕瑀 圖片提供暨空間設計|台灣鎵酲設計工程有限公司
(02-2659-8189)

近期焦點

Recent Articles