2019-12-11

人生因夢想而偉大    一本為您打造夢想生活的美好雜誌        

You are here: / 室內設計 / 居家空間 / 雜誌文章 / 減法之家 Precision and Minimalist

減法之家 Precision and Minimalist

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-28

空間設計/思銳設計   撰文整輯/Katherine  資料圖片提供/ 思銳設計

「整個家裡幾乎沒有任何不必要的裝飾性牆面及材料出現,只讓光線、空氣以及家庭成員的笑語充滿整個空間。」選擇最平實的材料及最精簡的工序及工法,達到最經濟且健康美觀的住家需要。「減法」捨去多餘的慾望,仔細審視聆聽內心的需求,拿掉多餘的空間,還原一個採光通風良好的住家。

還原後院,解決採光及通風問題

還記得第一次場勘的時候,「現況的空間是完全沒有光線的。」設計師陳品宇說,來自屋子前方的光線被前院的石棉屋瓦的雨棚擋住了,後院的光線則是被加蓋的廚房完全擋住,而偌大的屋子動線則完全被橫亙在中間的水泥剪刀梯阻斷了。
「把後院還原成它原有的樣子,拿來因應通風及採光的坪效。」陳品宇設計師跟即將結婚的屋主有了共識,於是,便把原來一樓加蓋的廚房全部拆掉,磁磚拆除後,留下了三十幾年前粗獷的原始老紅磚面。而二樓加蓋作為工作陽台使用的石棉屋瓦頂棚也全數拆掉,地板則拆掉了三分之二,只留下了中間的一部分當做小小的休憩陽台。

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-2820

踏階結合了榻榻米設計延伸低平台,可以支援客廳的坐席及一般休憩使用。

有別於傳統電視背牆設計,活動電視柱規劃可以不受限的隨心旋轉至所需的收視範圍。

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-28203

放射松夾板格柵通通都朝固定的角度排列,若隱若現地讓光線視線無礙的穿透。

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-282

兩個天井,天光的垂直空間對話

還原後院之後,形成兩個採光天井;左邊的天井種了一個落羽松,這棵樹形成了家裡的重心。理想上這棵樹應該要有5m以上高度,可以從一樓的廚房、後院、彈性空間以及2樓的小孩房及休憩陽台看到。實際上因為預算關係,屋主決定讓樹慢慢成長,於是暫時只有一樓的空間以及二樓的休憩陽台可以看到。右邊的天井做了玻璃採光罩,砌了抿石子的洗腳台,洗腳台旁放了戶外狗屋,在這裡狗兒可以盡情的奔跑以及洗滌清潔。「可以引光進來的地方,我們都不放過。」小孩房與樓梯的隔牆,我們改成可以採光的玻璃磚,在屋突的樓板洗了五個圓洞,四個作為圓形玻璃磚的嵌入孔可以引光,一個安裝了通風的香菇頭,可以讓一樓及二樓的熱空氣全部經由屋突層帶出屋外。「兩個天井一來改善了整個家的採光及通風,二來讓上下的垂直空間有了對話及視線交錯的可能。」

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-283

兩扇橫拉門規劃的彈性空間,打開時,對公共空間開放,讓視覺的深度增加,也讓更多光線可以進入整個空間。

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-2863

增的兩個天井,讓上下兩層的空間,有了對話的關係產生。

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-00284

動線重製,圍塑開放互動空間

第二個面臨的是房子的動線問題,「把1樓的半支樓梯拆除,轉了九十度讓它靠邊站,也讓二樓梯間的光線有機會撒落下來。」如今,拾級上樓的第一踏階刻意結合了榻榻米設計的延伸低平台,可以支援客廳的坐席及一般休憩使用。一樓底端空間透過兩片橫拉門的彈性空間,也可以打開對公共空間開放以增加視覺深度,也讓更大量的光線可以進入整個空間。客人或長輩來的時候,只要拿出棉被及枕頭,就可以變身客房或長輩房。冬日這裡可是發呆看樹、曬太陽的特等席位呢。
至於,樓梯下方整合了掃地機器人的家以及各種尺寸的抽屜櫃,讓家裡的大小雜物都可以在這裡收納。而廚房也是沿牆設計,餐桌與電腦區形成一個L的形式,圍塑出一個開放又有咖啡廳感覺的餐廚區。

空間設計-思銳設計(閱覽用)2019-08-284

House Data

空間形式/連棟透天
屋齡/32年
空間坪數/65坪(1F+2F)
空間格局/客廳、廚房、後院、彈性空間、小孩房、休憩陽台、戶外狗屋
主要建材/杉木板、清水混擬土、水泥粉光、抿石子、訂製鐵件、南方松、水泥板、南美放射松夾板、一般紅磚清水面、西班牙花磚、回收棧板、系統櫃及玻璃
景觀/武竹、桂花、落羽松、礫石、人造草皮


設計師

Designer Notes

陳品宇
思銳室內設計有限公司

地址∣ 台中市龍井區遊園南路131-1號3樓

電話 ∣0926955622
網址∣ https://reurl.cc/mbxz7

YOU MIGHT ALSO LIKE